Анатолий Марченко

Среда, 09 Мар 2011

Родился Анатолий Марченко 23 января 1938 года в городе Барабинске Новосибирской области. После того как окончил 8 классов, он по комсомольской путёвке уехал на строительство Новосибирской ГРЭС.
После массовой драки между депортированными чеченцами и местными рабочими в рабочем общежитии в 1958 году, в которой он абсолютно не участвовал, его арестовывают. После приговора к двум годам заключения, его отсылают в Карагандинский исправительно-трудовой лагерь. Отсидев там год, он совершает побег из мест заключения. И около года скрывался, не имея на руках документов.
Знакомство в лагере с писателем Ю. Даниэлем привело его в круг инакомыслящей интеллигенции Москвы. В 1967 году он написал книгу о советских политических тюрьмах и лагерях 1960-х годов «Мои показания». Выступил 22 июля 1968 году с открытым письмом, которое было адресовано советским и иностранным газетам. И был арестован через несколько дней.
За нарушение паспортного режима в 1968 году был задержан и 21 августа 1968 года был приговорён к году тюрьмы, однако через год он не вышел на свободу. Ему предъявили обвинение по статье 190-1, которое было связано с книгой Марченко «Мои показания». Его приговорили к двум годам лагерей. Он был уже достаточно известным диссидентом к моменту вынесения приговора.
В 1971 году после освобождения, он поселился в городе Тарусе и женился на Ларисе Богораз. Далее продолжал публицистическую и правозащитную деятельность. Получил пятую судимость по статье статье 198-2 УК РСФСР и приговорён к 4 годам ссылки. Был осужден в шестой раз в сентябре 1981 года по статье 70 УК РСФСР за антисоветскую агитацию и пропаганду и приговорён к 10 годам ареста в лагере строгого режима и к 5 годам ссылки.
Анатолий Марченко объявил голодовку 4 августа 1986 года, где требовал освободить всех политических заключённых СССР. Однако с 12 сентября был насильственно кормлен ежедневно, кроме воскресенья. Марченко голодовку держал 117 дней. Через 12 дней, после того Марченко вышел из голодовки, он почувствовал себя плохо и из тюрьмы был перевезен в местную больницу. Анатолий Марченко скончался 8 декабря 1986 года в 23 часа 50 минут в больнице Чистопольского часового завода. Похоронили осужденного Марченко в могиле номер 646.