Таслима Насрин

Суббота, 21 Май 2011

Таслима Насрин, урожденная Насрин Джахан Таслима, (англ. Taslima Nasrin ), родилась в Майменсингх – в настоящее время Бангладеш 25 августа 1962 года, является бенгальской писательницей-феминисткой, поэтому в прессе, как правило, о ней упоминают только под личным именем «Таслима». В период с 1986 по 1994 гг. Таслима Насрин была государственным врачом-терапевтом. Свои убеждения писательница описывает, как «светский гуманист». Еще в восьмидесятые годы Таслима, как писатель, широкой известностью не пользовалась, хотя работала очень много и плодотворно, но по истечении 10 лет за свой радикальный феминизм, за жесткую критику религий и ислама, как их составной части в частности, обрела долгожданное мировое признание.
Получив всеобщее признание, известность и прожив длительное время в Париже и Стокгольме, Таслима вернуться на родину не могла, поэтому ею было принято решение переехать в Индию в Колькате. В 2007 году В Индии прокатилась волна социальных протестов, в результате чего правительству на протяжении нескольких месяцев пришлось укрывать Таслиму. Эти события явились причиной ее отъезда в Швецию, однако долго она там не прожила и через короткий промежуток времени вернулась обратно в Индию, а с 1 февраля 20009 года Насрин поселяется в Париже.
Таслиме Насрин присвоен ряд международных премий, в качестве признания ее бескомпромиссной позиции в отношении свободы слова, за ее литературные достижения. В 1994 году ею была получена от Европарламента премия имени Сахарова, в 2007 году, за ее вклад в борьбе за права человека – премия Французской Республики, в 2008 году, за борьбу за права женщин — премия Симоны де Бовуар, а седьмого июля 2008 года писательница получила звание почетной гражданки Парижа.

Комментарии закрыты.