1990-е: остались лишь правозащитники

Понедельник, 28 Июн 2010

Итак, 90-е. СССР остался в прошлом, а в новой демократической России, где права и свободы человека являются основой основ, надобность в самиздате, подполье и «радио из-за кордона» отпали. Ведь вторая глава Конституции РФ гласила: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства».

Новый государственный режим предоставил и такие новые средства защиты с беззаконием, как обращение в суд, коллективные протесты (пикеты, забастовки). Некоторые из представителей диссидентства отправились в политику, однако большая их часть продолжили заниматься правозащитной деятельностью. Появились общественные юридические приемные. Отечественное правозащитное движение приобрело свою структуру, в которую вошли комитеты солдатских матерей, общество «Мемориал», «Общероссийское движение за права человека», «Молодежное правозащитное движение», Международное общество прав человека, Московская Хельсинская группа, Международная амнистия. С 1998-го года российские правозащитники начали проводить мониторинг в регионах страны с намерением выяснить, как же там обстоят дела с основными правами и свободами.

Новые власти также приняли участие развитии правозащитного движения. В 1990-м году в Верховном Совете РФ был создан Комитет по правам человека, во главе которого встал С.А.Ковалев. он же в 1993-м, после роспуска Совета, возглавил созданную указом Бориса Ельцина Комиссию по правам человека при президенте РФ. Кроме того, Конституция от 1993-го официально регламентировала должность парламентского уполномоченного по правам человека (омбудсмена).

Комментарии закрыты.